DEMETR Создание сайтов в Казани

Опубликовано

Готовим роллы

Готовим роллыМеня тут недавно в татарском журнале напечатали, где ведется сказ о заморском блюде — роллы. В этой статье расскажу, как их делаю я. В сети очень много рецептов, и все они чем-нибудь отличаются. Это и хорошо, каждый подбирает себе именно тот состав, который радует его и близких.

Львиная доля успеха заключается в том, как вы отварите рис. У меня получился желаемый результат только раза с десятого, поэтому придется запастись терпением, восток — дело тонкое.

Названия роллам я не даю, просто называю «ролл с огурцом», «ролл с угрем» итд. Заранее подготовьте острый нож, разрезать лучше двумя движениями, а не «пилить» ролл.

Готовим роллы, Ингредиенты

Ингредиенты:

  1. Рис. Берите обычный круглозерный. Не стоит тратиться на всякого рода «рис для суши», бредятина это все.
  2. Нори (морская капуста). Это водоросли, в которые мы будем заворачивать все наше продукты. Сначала немного хрустит, но после того, как начнете выкладывать на него рис, становится мягким и эластичным;
  3. Рисовый уксус. Его добавляют в рис после того как снимают с огня.
  4. Соевый соус. В него будем макать роллы.
  5. Сыр. Я использую Fitaki, но очень хорошо подходят Almete, Филадельфия.
  6. Имбирь маринованный.
  7. Кунжут жареный. Это по-желанию, но с ним очень вкусно.
  8. Огурец. Мы его очищаем от корки и сердцевину тоже убираем.
  9. Авокадо, тот еще фрукт. В магазине перед покупкой пощупайте его, нужно чтоб он был чуть мягким. Твердый авокадо — хрустит и горчит.
  10. Рыба. На фотографии жареный угорь и форель. Жареный угорь продается в упаковках 300-600 гр., мы покупаем его в Метро, в других местах не видел. Иногда вместо рыбы можно использовать вареные креветки. Королевские не рекомендую, слишком грубые они, лучше маленькие.
  11. Васаби. Мы покупаем в порошке, разводим с водой и немного соевого соуса. Разводить сразу все не стоит, он выветривается, и через день уже не такой острый. Поэтому делайте на один раз.

Сначала я замачиваю рис в теплой воде в течение 30 минут. Для начала возьмите стакан риса, потом подберете оптимальное количество риса для себя. Стоит учитывать, что рис увеличивается при варке в два раза. Нам одного стакана вполне хватает.

Подождали 30 минут, теперь промываем рис под струей воды, чтобы вода после него была прозрачной. Ждем, чтобы вода стекла с риса, и после этого перекладываем его в кастрюлю. Набираем в тот же стакан воды и заливаем рис. Получается стакан риса залили стаканом воды, — пропорция именно такая.

Теперь ставим газ на максимум, кастрюлю прикрываем. Если у вас стеклянная крышка, — вам круто повезло. Ждем пока вода начнет закипать. Ждем секунд 30, и убавляем огонь на минимум. Пока рис варится можете нарезать полосками огурец, авокадо, рыбу.

Рис варится в среднем минут 15. После этого деревянной лопаткой накладываем его в другую посуду, у меня она из бамбука. Наливаем примерно две столовые ложки рисового уксуса, и аккуратно размешиваем рис, не превратите его в кашу. Накройте посуду крышкой и оставьте остывать.

Теперь берем лист нори, разрезаем на две части. Шершавой стороной кладем наверх, и начинаем выкладывать на нее рис. Руки постоянно надо смачивать в холодной воде, чтобы рис не прилипал в пальцам. Выложили начину (сыр, рыба, огурец, авокадо, кунжут), теперь плотно заворачиваем.

Готовим роллы

Закрутили ролл, отложили в сторону, и беремся за следующий. Когда все готово, начинаем разрезать на равные кусочки:
Готовим роллы

Резать надо уверенным движениями, смачивая нож в холодной воде. И теперь выкладываем все это на тарелку, и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.
Готовим роллы

Если извратиться совсем, то можно посыпать рис икрой летучей рыбы (тобико). Вот на этой фотографии видно:
Готовим роллы

Готовим роллы: 6 комментариев

  • Sombel — 26.05.2011 в 13:02 #

    Вассабэээээ!!!!!!!!!!!1

    [Ответить]

    Demetr - Май 26th, 2011 в 13:06

    Поставь-ка плюсик лучше.

    [Ответить]

  • VFVV — 11.01.2012 в 18:35 #

    ГДЕ ОНИ ПРОДАЮТСЯ В КАЗАНИ

    [Ответить]

    Demetr - Январь 11th, 2012 в 18:39

    Метро — там выгодно нори покупать, упаковка из 100 листов стоит около 150-200 рублей. Только здесь нашел тобико. Там же можно и угорь купить, там вообще много рыбы.

    Бахетле — порошок васаби (лучше порошком, готовый один раз пробовал — сладкий и ни капли не острый), соевый соус, рисовый уксус, имбирь маринованый

    Все остальное (рис круглозерный, огурец, авокадо, рыбу) можно найти почти в любом магазине.

    [Ответить]

  • Мой сын делает потрясающие роллы!
    Балует нас иногда. Особенно вкусно с угрем и икрой летающе рыбы.
    А куда плюсик то ставить???

    [Ответить]

    Demetr - Январь 28th, 2015 в 13:39

    Здесь нет плюсиков.

    [Ответить]